Архитектурно-конструктивные элементы стен

Архитектурно-конструктивные элементы стен

Все здания, несмотря на их отличие по техническому решению, состоят из отдельных конструктивных частей. Стены – одна из них. Предлагаю рассмотреть архитектурно-конструктивные элементы стен, познакомиться с их названием и назначением.

Проектируя здания, исходят и из эстетических соображений, придавая фасаду вид с привлекательными пропорциями наружных элементов стен здания.
Для исключения монолитности (однотипности) условно разбивают поверхности по вертикали ( пилястры, например, раскреповки) и горизонтали ( цоколя, карнизы).

После того, как Вы нашли самый большой выступ в стене необходимо зрительно оценить его. Здесь возможны 2 варианта:

  1. Это точечный обозримый выступ в несколько сантиметров.
  2. Это большой наплыв на стене достигающий нескольких десятков сантиметров и по сути отражающий всю структуру стены.

Удаление самого большого бугра со стены

Если Ваш выступ в несколько сантиметров, то его необходимо сбить. Это можно сделать либо перфоратором, либо зубилом с молотком:

Дело в том, что оттого, насколько хорошо Вам удастся это сделать, напрямую зависит объем используемой Вами штукатурки для выравнивания, а в принципе и весь объем работы. Здесь роль играют миллиметры, я бы даже сказал, микроны. Представьте, что бугор выступает от плоскости стены на 3 см, и Вам удалось его сбить — у Вас ровная стена. А теперь, представьте, что не удалось. В этом случае Вам всю Вашу огромную стену «шесть на девять» придется наращивать на эти злосчастных 3 см. Уйдет приличное количество мешков штукатурки по 30 кг! Поэтому, берите в руки инструмент и старайтесь избавиться от такого бугра, даже если на это уйдет несколько часов! Экономия финансов и трудозатрат в будущем колоссальная, если Вам удастся сровнять его со стеной.

На моей стене самый большой бугор был обнаружен на месте розетки, практически по центру стены. В итоге я пожертвовал розеткой, вынул ее полностью и сбил бугор. Розетку я потом переустановил на новое место. А вот так теперь выглядит моя стенка с вынутой розеткой и сбитым бугром:

Повторение метода «Вертолет» к следующему бугру

А что же дальше, спросите Вы, когда собьете свой большой выступ в стене за несколько часов? А дальше берете идеально ровные бруски (уровень, направляющие) и снова методом «Вертолета» из Урока №1 определяете новый максимально выступающий бугор, который поменьше только что Вами сбитого. Находите его и вновь сбиваете. И повторяете эту процедуру до тех пор, пока уже не останется ни одного явного бугра.

  • Когда собьете все бугры, поставьте пометку напротив того места, которое у Вас все равно осталось самым выпуклым. Это важно, т. к. это то место, где мы будем ставить первый маяк!

Ничего не делаем

Если же на стене вместо обозримого бугра Вы видите огромный наплыв, идущий с разных сторон стены и распространяющийся на несколько десятков сантиметров, то такой наплыв сбивать не нужно. Это нереально! Здесь лучше просто смириться с ситуацией и просто на найденном самом выпуклом месте сделать отметку карандашом также под будущий маяк.

Что делать с выступающим углом

Комнаты в виде пистолетика и коридоры буквой Г – это бракованная архитектура, и она встречается достаточно часто. Я понимаю, что у квартиры может быть много других достоинств, но тогда встает вопрос, что делать с выступающим углом? Как сделать его неубиваемым? Часто такая проблема возникает именно в коридоре, когда человек задевает угол, проходя мимо. Или у вас в квартире есть необрамленный проем. Через несколько лет такой выступающий угол (в архитектуре он называется «усёнок») становится грязным и обтрепанным.

Что можно предпринять для защиты выступающего угла? Я сгруппировала несколько вариантов решений.

Накладки

Самое первое, что вы найдете в интернете в качестве примера, – декоративные кирпичики.

Источник: Яндекс Картинки

Таки да, они очень износоустойчивы. Но я бы предпочла видеть потертый угол, чем такой кошмар.

Еще на углах можно поставить различного вида накладные пилястры. Так можно сделать, если у вас у вас классический интерьер.

Результат такой защиты зависит от материала пилястр. Хорошо, если выполнены в столярной мастерской или сделаны из натурального камня. Если взять полиуретан, то лет через пять он будет выглядеть не лучше, чем обои. Зато перекрасить две пилястры проще, чем переклеивать обои.

Следующее очевидное решение – пластиковый или металлический уголок. Их используют в интерьерах эконом-класса. Выглядят они дешево и стоят столько же. Пример приводить не буду, думаю, каждый видел такие уголки.

Фаска и радиус

Износ угла увеличивается, когда он под 90 градусов или меньше. Можно заменить угол на радиус или снять с него фаску, чтобы получилось два более пологих угла.

Скругленные углы используются реже.

Такой угол действительно более износостойкий, его реже задевают при проходе. Но точно вывести при ремонте скругленный угол могут не все строители. Тут «самый опасный» участок, подверженный сильному износу, сделан из твердого материала, скорее всего, это крашенный МДФ. Очень практичное решение.

Комнату с усенком можно закатать в жидкие обои. Их легко отреставрировать на отдельном участке стены. Но у жидких обоев тот же недостаток, что и у декоративных кирпичиков – они страшные. Это вариант подходит скорее для офисов и общественных помещений.

Вариант на тему многоразовых обоев – обои под покраску. Но подкрасить отдельно угол будет проблематично. Свежая краска будет отличаться от краски, которая провела на стене пять лет. Придется перекрашивать всю стену целиком.

Если уж мы заговорили об износостойких материалах, то на таком проходном месте лично я бы использовала обои Wall&Deco. У них есть специальная серия для ванных комнат. Это плотные стеклообои, которые дополнительно покрываются двумя слоями лака. Они настолько прочные, что их можно использовать в душе вместо плитки.

Да, это вещь не дешевая, но, если сравнивать их с МДФ панелями, думаю, цена будет сопоставима.

Предупреждающие знаки

Сохранить стену чистой можно и при помощи психологии восприятия. Если человек не будет дотрагиваться до стены, то и испачкать ее не сможет. Вот пример использования акриловой плитки.

Если случайно по этой плитке стукнуть, она не разобьется. Да, она не на самом углу, но тут действует психология. Когда человек идет, задумавшись о своих делах, в чисто белую стену он может врезаться плечом. А вот когда на стене будет зеркало, он подсознательно будет держаться от нее подальше.

Еще одним психологическим приемом, как держать человека на расстоянии от стены, является использование различных по текстуре поверхностей. Известный архитектор Уборевич-Боровский поместил под лестницу в своем проекте крупный щебень.

Таким образом, человек смотрящий в свой телефон, никогда об лестницу не ударится. Он почувствует, что под ногами поменялась поверхность и остановится. Точно так же дорожные службы на дорогу наносят выступающую разметку с краю дороги. И если водитель случайно начнет съезжать с дороги на обочину, у него начнет трястись руль, и он это почувствует. Конечно, такой прием подходит только для больших пространств.

Читайте также  Люстра не реагирует на пульт
Полоса препятствий

Еще одним решением не подпускать человека к углу, является предмет, стоящий на его пути.

Этой же цели служат накладные или врезные полки.

Вариантом на тему «Не дотронулся, не испачкал», является расположенный на углу арт-объект.

Недостаток данного примера – его сезонность. Если есть возможность придумать что-то более универсальное и всесезонное, будет лучше.

А лучше совсем отказаться от выступающих углов

В подавляющем большинстве случаев проще избавиться от угла, чем заниматься его оформлением. Для этого в том месте, где есть выступающий угол, нужно сделать проем, условно поделив г-образное пространство на 2 прямоугольника.

В своих проектах я стараюсь всегда использовать этот принцип.

Это эстетично, к тому же натяжные потолки проще монтировать, когда каждое из помещений представляют собой правильные прямоугольники. Можно сделать обрамление, как в этом примере:

А если отказаться от такого перехода, то в месте, обозначенном стрелкой, мы получим тот самый угол, который люди будут обтирать и пачкать при проходе.

Вариантов, как защитить выступающий угол, масса, можно придумать еще. Но я бы рекомендовала смириться с тем, что через каждые 5-7 лет нужно делать ремонт. Какой бы стойкий к повреждениям интерьер вы ни сделали, его все равно потребуется обновлять.

Понравилась статья? — Поделитесь в соцсетях или оставьте комментарий

Декоративное покрытие

Матовая краска отлично подчеркивает изящество гипсокартонных конструкций на стене и является самым легким по нанесению декоративным покрытием. Так же легко подобрать темный и холодный тон основного цвета, чтобы выделить или подчеркнуть конструкцию. Однако настенная краска так же хорошо подчеркивает и все дефекты, особенно раковинки при шпаклевке.

Как шпатлевать гипсокартон, можно узнать из статьи «Шпатлюем гипсокартон правильно».

Декоративная штукатурка отличная альтернатива в данном случае, скрывает мелкие дефекты, можно гибко подбирать цвет, но стоит дороже и в нанесении более сложна. Обои так же можно использовать, но при условии, что гипсокартонная конструкция имеет не сильно сложную форму, иначе данный процесс грозит превратиться в очень сложную задачу.

Выражайте свою индивидуальность! Надеюсь, данная статья поможет вам.

Подшивочный материал и особенности монтажа

Закрытый свес отделывается снизу подходящим материалом. Он должен быть легким, водостойким и прочным. Выбор большой.

  • Доски – самый очевидный вариант, особенно для деревянного загородного дома. Используют специально подшивную доску, вагонку, обрезную доску. Материал предварительно обрабатывают антисептиками и покрывают лаком или краской, устойчивой к действию воды. Это обязательно, так как под влиянием влажности древесина начинает гнить. Необходимо предусмотреть хорошую вентиляцию короба, так как при накоплении конденсата он придет в негодность.
  • Подшивка крыши профлистом – второй по популярности вариант. Профилированный лист покрывается слоем цинка, который защищает сталь от коррозии. Бороздки и углубления облегчают отвод дождя и конденсата. Профнастил довольно легкий, крепится на саморезы. Служит отличной основой для монтажа осветительных приборов.
  • Оцинкованная сталь – для подшивки на крышу из профлиста можно использовать и плоский лист. Такой вариант удобнее при сооружении коробчатых карнизов.
  • Сайдинг – пластиковый или деревянный. Чаще используется первый, так как пластик устойчив к действию воды, не гниет, не поддается коррозии. Требования к вентиляции в этом случае минимальны. Обходятся без вентиляции, если покупают перфорированный сайдинг.
  • Медный профиль – решение дорогое и эксклюзивное. Медные пластины выглядят красиво, не боятся воды, мороза, солнца. Создают эффект золотой подсветки стены и кровли.

Есть и более трудоемкий вариант, образованный напуском камней. В этом случае стену под свес расширяют так, чтобы стропильная нога осталась в пределах периметра, а над стеной выступает лишь фрагмент кровли. Кирпичную подшивку армируют сеткой.

В комплект фасадной отделки нередко входят все необходимые элементы для монтажа: пластиковые панели, J-профиль, планки софитов и прочее.

Маскировка с помощью цвета

Чем сложнее геометрия помещения, тем внимательнее следует отнестись к выбору цветовой гаммы отделочных материалов. Если кухонная мебель и стены выполнены в одном цвете, вентиляционный короб не бросается в глаза. Когда цвет шкафов и стен отличаются, для маскировки вентиляционной шахты необходимо использовать те же материалы, что и для стен.

Если выступающий угол соседствует с обычным, то целесообразно разместить во втором угловые полки. Они скрасят выступающий элемент и станут дополнительным местом для красивой посуды, мини-коллекций, фотографий или книг.

Есть и специальные угловые полки для выступающих углов, которые смотрятся очень приятно и необычно. Они помогают найти место там, где, казалось, его совершенно нет. Учитывайте их ширину, которая заберет дополнительное пространство вокруг. Для кошек придумали даже угловые когтеточки, которые весьма забавны. Но все же угловые полки не рациональны в проходных местах, а вот в комнате они будут очень актуальны.

Ниша в спальне

Искривление стен в спальне можно обыграть и добавить неповторимость интерьера.

  1. Полки для хранения. В такой нише можно хранить все образные мелочи, поставить статуэтки или рамки с фотографиями.
  2. Можно оформить небольшой выступ в стене в виде женской шкатулочки. Там можно хранить бижутерию, и драгоценные вещи, которые так любят модницы. Обыграть это зеркалом и этот уголок станет для женщины сокровенным.
  3. Ниша может заменить спальный шкаф. Тем самым вы можете сохранить финансы и сэкономить место в комнате.

Главное включит свою фантазию и оригинальность и нишу в комнате можно задекорировать под ваш вкус. Можно повесить в данное пространство зеркало, оборудовать комодом и полками. Сделать изголовьем кровати и много других вариантов.

Энергоэффективный дом

    • 1. Цоколь и проем
    • 2. Карниз и парапет

Стены могут иметь следующие архитектурно-конструктивные элементы: цоколь, простенки, проемы, карниз, парапет и др. Поверхность стены имеет вертикальные и горизонтальные членения, которые являются ее основными элементами (рис. 5.2).

Горизонтальные членения образуются устройством цоколя, карнизов, поясков; вертикальные — с помощью пилястр и раскреповок. Кроме того, поверхность стены имеет проемы (оконные и дверные) и простенки (участки между проемами).

Рис. 5.2. Архитектурно-конструктивные компоненты стен: 1 — цоколь; 2 — оконный проем; 3 — дверной проем; 4 — перемычки; 5 — простенок рядовой; 6 — то же, угловой; 7 — карниз венчающий; 8 — то же, промежуточный; 9 — поясок; 10 — сандрик; 11 — парапет; 12 — фронтон; 13 — ниша; 14 — пилястра; 15 — контрфорс; 16 — обрез; 17 — раскреповка

1. Цоколь и проем

Цоколь — нижняя часть стены, расположенная непосредственно над фундаментом. Верхняя граница цоколя называется кордоном. Кордон всегда делается строго горизонтально, так как при этом цоколь зрительно воспринимается как постамент, на котором возведено здание. Цоколь защищает здание от влияния осадков и случайных механических повреждений, поэтому его выполняют из прочных долговечных материалов.

Цоколи устраивают кирпичные, облицованные отборным, хорошо обожженным кирпичом с расшивкой швов; оштукатуренные цементным раствором (нередко с добавкой в виде гранитной крошки); облицованные плитами из прочных искусственных или природных материалов; из бетонных фундаментных блоков (рис. 5.3).

Читайте также  Как избавится от запаха пластика

Рис. 5.3. Цоколи кирпичных стен: а — облицованный отборным кирпичом; б — из бетонных блоков; в — облицованный тесаными плитами из естественного камня: 1 — лицевой кирпич; 2 — гидроизоляционный слой; 3 — пол первого этажа; 4 — бетонная подготовка; 5 — уплотненный грунт; 6 — кордон из железобетонных брусков; 7 — стена подвала из бетонных блоков; 8 — кордонный камень; 9 — осадочный зазор; 10 — каменные плиты

Проемы — отверстия в стенах для окон и дверей. Перемычки — конструкции, перекрывающие проем сверху. Простенки — участки стены, расположенные между проемами.

2. Карниз и парапет

Карниз — горизонтальный выступ стены. Карниз, расположенный по верху наружной поверхности стены, называют венчающим или главным. Размер выступа карниза за поверхность стены называют выносом карниза или карнизным свесом. Кроме верхнего карниза в архитектуре Возрождения и классицизма устраивали промежуточные карнизы меньшим выносом; располага ли их обычно в уровне междуэтажных перекрытий или над оконными проемами.

Малые промежуточные карнизы называют поясками. Иногда устраивали отдельные карнизы над проемами (окон или дверей). Такие карнизы называют сандриками. Контрфорсы — вертикальные выступы стен с наклонной внешней гранью (для увеличения устойчивости стен).

Парапет — невысокая стенка, ограждающая крышу. В массовом строительстве в целях экономии парапеты заменяют легкими металлическими ограждениями. Раскреповкой называют утолщение части стены, образующее вертикальный выступ. Пилястры — вертикальные узкие выступы стен (для придания устойчивости стенам большой высоты и протяженности). Ниша — углубление в стене для приборов отопления или других целей.