Батарея в стене: оставить или демонтировать

Батарея в стене: оставить или демонтировать?

По бывшему союзу разбросано немало многоквартирных домов с «внутристенной» отопительной системой. Их можно встретить как в Москве, так и в Мурманске, Санкт-Петербурге, Челябинске, а также многих городах Беларуссии и Украины. Но что это такое «батарея в стене» – прихоть или глупость советских архитекторов? Либо же слишком рано появившаяся инновация? И что сегодня с ней делать: менять или оставить как есть?

Нужно ли прятать батарею?

Некоторые отделочники не рекомендуют “утапливать” радиатор отопления в стену по двум причинам:

  1. Значительное увеличение теплопотерь.
  2. Нарушение конвекции воздуха, из-за чего будет запотевать окно над отопительным прибором.

Можно подумать, что данные недостатки являются категоричными, придется отказаться от переноса радиатора. Однако, это ошибочное заблуждение. Если сделать качественную теплоизоляцию ниши под отопительный прибор, теплопотери будут минимальными. Если правильно подобрать размеры углубления и расположение батареи в нем, можно создать правильную конвекцию воздуха.

Способы облицовки стены

Отделка стены за батареей может быть затратной или дешевой, но в обоих случаях быстро не делается.

Этапы ремонта за батареей:

  1. Снимаем батарею, иначе невозможно полноценно заделать поверхность. Снимая самостоятельно, предварительно перекрывайте кран подачи воды и вентиль обратки.
  2. В радиаторе находится вода, откручивая его от кранов, подставляйте низкое ведро или лучше широкий тазик. Батарею снимают с крепления, когда вода полностью стекла. Безопаснее вызвать мастера, ведь если идет подача отопления, а шаровой кран на перемычке старый, это опасно.
  3. Чтобы не портить чистый пол и ковры, следует запастись большими кусками пленки и застелить весь путь от входной двери к батарее.
  4. Далее осматриваем стену не предмет дефектов и подготавливаем ее. Бугры старой штукатурки и покраски снимаем молотком с зубилом, уделяя внимание месту, где плинтус, там должно быть максимально ровно.
  5. Убираем мусор и заделываем шпаклевкой небольшие трещины. Они просохли, полностью ровняем нишу штукатуркой.
  6. Высохшую штукатурку грунтуют 2 раза, слои сохнут 2 часа.

Батарея снята, стена подготовлена, теперь можно выбирать сам способ отделки, а их есть много. К слову, существуют «сухие» варианты отделки за батареей, для которых поверхность не надо ровнять, достаточно только убрать выступы и прогрунтовать.

Шпаклюем и клеим обои

Продолжим тему штукатурки. Способ затратный и долгий: материалов надо купить немало, а сохнет штукатурка до недели времени. Маяки при стартовом слое не выставляют, это поверхность небольшая, вполне реально выровнять без маяков.

После высыхания (приблизительно до 5 дней) стену грунтуем, она сохнет и наносим финишный слой. Для экономии времени лучше купить ведерко готовой шпаклевки. Высохшую поверхность шлифуют острым шпателем, так меньше пыли в комнате. Вырезают нужные куски обоев, берут специальный клей и оклеивают. Клеить начинают с двух противоположных сторон, чтоб стык кусков был посредине, за батареей. Далее отмеряют куски плинтуса, сверлят в сене отверстия под крепление и устанавливают его.

Ставим гипсокартон

Отделка стены за батареей подразумевает и отделку стены гипсокартоном. Способ хорошо подойдет в доме с гипсокартонными стенами, так меньше хлопот: одновременно делаете обрешетку под ГКЛ для батареи. С кирпичными стенами это тоже возможно. Делают металлический каркас, на который будут крепиться листы. ГКЛ очень хорошо выдерживает воздействие теплой температуры, не трескается от нее со временем и имеет низкую теплоотдачу.

В этом плане он прекрасно подходит для отделки пространства за и вокруг батареи. Если между стеной и ГКЛ установить утепляющий материал, то 10-30 % тепла будет оставаться в помещении. Надо только не забыть просверлить в гипсокартоне отверстия, чтоб теплый воздух от батареи поступал в комнату. Стыки между листами оклеивают тонкой сеткой и зашпаклевывают. Тонким слоем финишной смеси все выравнивают на одном уровне со стеной. Когда все высохло, осталось покрасить стену.

Для повышения КПД работы за задней стенкой радиатора приклеивают теплоотражающую пленку

Существуют также специальные отражатели тепла, которые направляют теплый воздух в помещение, но эффективность такого приспособления доказывают не все.

Клеим пластиковые панели или потолочную плитку

Этот вариант самый бюджетный, но он позволяет придать месту под батареей ухоженный вид и даже хорошо утеплить тонкую стену, где находится ниша. Идётся про использование современного материала – фольгинированного пенополиэтилена. В основном он применяется для теплоизоляции. Он бывает с двухсторонним алюминиевым покрытием и односторонним, с более плотным полиэтиленом внутри и обычным, самоклеящийся и нет. Для отделки ниши подойдет и самый простой.

Потолочная плитку уже редко кто клеит, но как вариант отделки существует

Перед оклеиванием стену тоже готовят, но не так тщательно, как в случае со штукатуркой. Сбиваем неровности, тряпкой убираем пыль, маленькие трещины заделываем раствором алебастра и песка, он быстро высыхает и можно работать дальше. Нужно внимательно вымерять рулеткой величину каждой стенки, чтобы не перепортить пенофол. Далее приклеиваем утеплитель. Используем универсальный монтажный клей на акриловой основе фирмы Lacrysil «Круче гвоздей» и монтажный пистолет. Он прекрасно приклеивает, и температура на него никак не влияет.

Клеить начинают с самой широкой стены за радиатором, потом заделывают верхнюю стенку и боковые. Облицевать утеплитель можно пластиковыми панелями белого цвета или под дерево, используя тот же клей. Панели надо выбирать одинаковой ширины с выступающим над нишей подоконником, чтобы не подрезать ее в этом месте. Боковые части при необходимости подрезают вдоль планки. Внешние и внутренние углы отделывают специальными пластиковыми планками в тон панелям. Вместо плинтуса можно применить специальную планку с двумя бортами, в которую вставляются панели.

Батарею, как и стену за ней можно оформить в виде дизайн-элемента, но тогда стена за ней должна быть идеальной

Вторым вариантом облицовки будут пенополистирольные потолочные плиты. Из них легко выкроить куски нужных размеров, они продаются самых разных цветов, гладкие и рельефные. Клеить начинают снизу вверх, чтобы на видном месте были целые куски плитки. Лучше на первом этапе подоконник декорировать потолочным плинтусом, а потом уже к нему «тянуть» плитку. Тут тоже можно применить угловые планки. Плитку возле пола можно клеить в стык к плинтусу, а можно его снять, облицевать и прикрепить плинтус обратно. Кроме декорации, потолочная плитка имеет хорошие теплоизоляционные характеристики.

Как сделать нишу под батарею под окном: пошаговая инструкция

Как вы понимаете, изготовление ниши под батарею из гипсокартона тесно связано с такой технологией, как создание фальшстены – изготавливать приходится не нишу, а саму фальшстену, в которой и формируется ниша. Именно по этой причине эти две технологии нужно рассматривать в совокупности, чем мы и займемся дальше.

  1. Для начала формируем плоскость фальшстены. Делается это самым что ни на есть стандартным образом – точно так же, как и при банальной обшивке стен гипсокартоном, почитать о которой вы сможете в других статьях нашего сайта. На данном этапе работ эти две технологии полностью совпадают, и разница начинается только тогда, когда дело доходит до установки несущих профилей cd.
  2. Если в случае глухой обшивки стены их начинают монтировать от угла с шагом в 600 мм, то здесь с их помощью для начала нужно задать ширину ниши. Вернее даже не с их помощью, а посредством направляющих профилей ud, установив их на стену. Дальше, соответственно, несущие cd профили устанавливаются от пола до потолка, слева и справа по краям ниши. Здесь очень важно соблюсти пару нюансов. Во-первых, все должно быть установлено четко в уровне. И, во-вторых, в плоскости – в смысле того, что направляющие профили на стене и несущие по краям ниши должны уже сформировать нишу с четкими прямыми углами. Здесь понадобится угольник – только с его помощью в подобных ситуациях можно соблюсти углы в пределах 90 градусов.
  3. Дальше (если это, конечно, необходимо) точно по такому же принципу ограничивается и нижняя часть ниши, только в этом случае все профили устанавливаются горизонтально. Они монтируются между вертикальными профилями, к которым прикрепляются посредством небольших отрезков ud профилей.
  4. После того, как каркас ниши будет сформирован, можно устанавливать оставшиеся несущие профили фальшстены. Вот теперь можно начинать от угла и монтировать их, не обращая внимания на нишу, со стандартным шагом 600 мм.

Ниша в стене под батарею фото

Теперь дело за малым – обшить конструкцию гипсокартоном и произвести его отделку в соответствии со всеми правилами этого ремесла.

Как правильно установить радиатор при настенном варианте крепления

Делать монтаж батареи с крепежом на стену проще, чем при напольном варианте. Здесь важно знать не только величину зазора до стены, но и высоту радиаторов отопления от пола.

Этапы монтажа при настенном варианте:

  1. Начинают с подготовки места крепления. Настенные радиаторы обычно размещают под подоконниками или крепят к стенам подальше от входной двери, чтобы рационально распределить тепловой поток. Сначала к месту установки радиатора подводят трубу отопительного контура. Стену, которая находится за радиатором, оклеивают фольгированным теплоизолятором. Он будет отражать тепло назад, в помещение.
  2. Необходимо сделать предварительную разметку, где будет крепиться радиатор. Выдерживают следующие параметры: расстояние от пола до радиатора (нижнего края) и от верхнего края батареи до подоконника составляет от 8 до 10 см., а вот ширина самого отопительного прибора должна составлять 80 процентов от размера проёма окна.
  3. Затем по нанесённым отметкам с помощью дюбелей, с заглублением в стену не менее 6 см., устанавливают крепежные элементы.
  4. Радиатор насаживают на кронштейны, фиксируют и выравнивают.
  5. Последний момент — присоединение к трубам. Можно делать пробный пуск системы, чтобы проверить герметичность всех соединений.

Совет. Горизонтальное выравнивание радиатора — очень важный момент при монтаже. Если этого не сделать, в радиаторе будет скапливаться воздух. А это приведёт не только к снижению энергоэффективности, но и к коррозии прибора.

При настенном способе крепежа под окнами соблюдают ещё одно условие: центры радиатора и оконного проёма должна совпадать. Крепёжные системы по своей конструкции бывают разные (например, форма подвесов), но задача у них одна: надёжно закрепить радиатор на стене. Чаще всего крепежные элементы идут в комплекте к отопительным приборам, и к ним прилагается инструкция.

Весь процесс монтажа не сложный, просто к каждому этапу надо подходить ответственно.

№6 Неверный тип подключения радиатора

Следующая ошибка – неверное подключение отопительного устройства. Перед тем, как браться за установку радиатора в квартире, мастер должен точно знать, какой тип подачи теплоносителя в многоэтажном здании. Теплоноситель может подаваться снизу или сверху, в зависимости от чего выбирается тип подключения:

  • боковой;
  • диагональный;
  • нижний.

Боковой вид встречается в городских квартирах чаще всего, но применяется с ограничениями. Количество секций не должно превышать 12. Также этот вид не годится при нижней подаче теплоносителя, так как крайние секции будут оставаться холодными.

Диагональная схема является наиболее эффективной по теплоотдаче, предпочтительна при размещении длинных радиаторов (от 10 секций) и обогреве больших помещений. Данный тип подключения предполагает, что к верхнему патрубку подводят подающий трубопровод, а к нижнему – отводящий. Или наоборот, что зависит от того, откуда подаётся теплоноситель.

При подаче теплоносителя снизу также подходит нижнее подключение, применяя которое запрещается менять местами подводящий и обратный патрубки. Такое подключение выглядит наиболее аккуратно, так как трубы отопления скрываются под плинтусом.

Схемы подключения при установке радиаторов отопления.

Ну и также что касается самого подключения, если посмотреть ниже показанные схемы подключения радиатора, рекомендуемые производителем (каким именно не важно, они идентичны для любого типа биметаллического радиатора)

то станет ясно, что очень важно куда именно должна поступать подача на радиаторе, а откуда должен выходить остывший теплоноситель — обратка.

Однако самый популярный производитель радиаторов отопления в России Rifar добавил в своей инструкции и схему в которой остывший теплоноситель выходит из верхнего коллектора, снабдив правда ее комментарием, который ставит под сомнение целесообразность ее применения.

Типов подключения всего 3 для однотрубной системы : боковое, нижнее и диаганальное, но так как далеко не всегда теплоноситель двигается по стояку сверху вниз, а в старых домах чаще снизу вверх, то добавляется еще один вариант подключения — диагональ верх-низ (или низ-низ) для нижней подачи на однотрубной системе. Подробно и наглядно , посредством фото наших работ, я попытаюсь показать все возможные случаи встречающиеся в наших многоквартирных домах, а узнав о условиях в вашем доме (направление подачи), любой человек может просто распечатать фотографию и согласно этой схеме предложить выполнять монтаж радиатора приглашенным монтажникам либо перед монтажом сверится с ней и с той схемой которую ваши монтажники предлагают. От себя могу гарантировать что все приведенные схемы 100% рабочие, то есть радиаторы показанные на фото полностью прогреваются.

Сложный вариант

Одновременно и самым простым с точки зрения отделочных работ, и наиболее сложным в плане подготовки будет решение со снятием отопителя. Подготовка будет заключаться в основном, в снятии батареи полностью. Далеко не каждый домашний мастер сможет с этим справиться, а зимой, при отсутствии перекрывающего воду крана, это попросту становится невозможным. Если же снять радиатор для вас не проблема, то и сам ремонт выполняется несложно – технология выполнения всех работ не будет отличаться от остального пространства комнаты.

Поэтому, здесь возможно только два способа все подготовить: снять отопительное устройство самостоятельно или вызвать мастера, который сначала снимет, а после, через некоторое время, установит его обратно. Потребуется вызывать его два раза – для снятия и установки, а это потребует дополнительных затрат. В связи с этим, отделка стены аз батареей с ее снятием является одним из наиболее затратных и непростых способов ремонта поверхности. Намного проще сделать ремонт не снимая ничего.

Батареи в полу: пошаговая инструкция

Перед непосредственным монтажом нужно убедиться, что хватит знаний и опыта, чтобы правильно все установить, подключить и настроить. Обычно фирмы, продающие отопительные системы предлагают своих специалистов, которые качественно, а также с гарантией все сделают.

Когда же есть желание сделать монтаж, подключение и настройку системы внутрипольной батареи, то можно воспользоваться пошаговой инструкцией:

  1. Подвести теплоноситель (то есть, трубы) или протянуть кабель для электрического внутрипольного конвектора.
  2. Смонтировать канал-нишу для радиатора;
  3. Произвести заливку пола;
  4. Установить батареи в пол;
  5. Отрегулировать ее высоту с помощью специальных болтов;
  6. Закрепить всю конструкцию, уплотнить, а также изолировать пространство между металлическим коробом и стенками канала;
  7. Смонтировать чистовой финишный пол;
  8. Выполнить подключение к системе центрального отопления или электросети;
  9. С помощью силиконового герметика заделать все щели;
  10. Закрыть батарею решеткой.

Когда монтажные работы завершены, остается проверить исправность отопительной системы внутри пола, а также настроить температуру обогрева. Когда все правильно сделано, это почувствуется сразу. Если же что-то не работает, то нужно выяснить, что не так сделано. И исправить!

Идеально, когда монтаж, подключение, настройку и проверку проводят специально обученные специалисты. То есть, тогда действительно все будет работать. Плюс – дается гарантией фирмой производителем, что, например, ничего не поломается в ближайшее время. Если же есть уверенность в своих силах, то на найме профессионалов можно изрядно сэкономить, потратить финансы на другое нужное дело.