О, онигири

О, онигири!

Занимательная география

Однажды грек Христафор Сариди полюбил грузинку Нато с колоритной фамилией Хачапуридзе. У них родились две прекрасные дочери – Анна и Мария. Когда девочки выросли, греко-грузинская семья открыла собственное производство японских онигири, которые с 2016 года продаются во всех магазинах «ВкусВилл».

Стоп! Вы это слышали?! Греция, Грузия, Япония… Как весь этот национальный коктейль умещается в одном маленьком онигири?

– Моя прошлая работа состояла из череды встреч и разъездов, – вспоминает Нато и невольно морщится. – Пообедать времени не оставалось, поэтому все время приходилось перекусывать. А чем можно перекусить за рулем и при этом случайно не запачкать одежду? Либо пирожками, либо сэндвичами, либо сладостями. Отсутствие полезной и вкусной альтернативы для перекусов мне не давало покоя.

Решение проблемы пришло неожиданно. Родная сестра Христафора уехала со своим супругом в Японию по рабочему контракту. Она и рассказала Христафору и Нато про знаменитый японский фастфуд, который едят все: и школьники, и менеджеры, и пенсионеры.

– Когда мы впервые попробовали онигири, сразу поняли: это то, что мы искали! – рассказывает Христафор. – Полезный перекус для жителя мегаполиса. Онигири состоит из трех элементов: рис, начинка и лист прессованных водорослей. Едят онигири руками, без приборов и соусов. У многих японская кухня ассоциируется с сырой рыбой, чего большинство потребителей опасаются. Но в онигири не так, все ингредиенты подвергаются термической обработке.

В 2015 году семья Сариди-Хачапуридзе основали компанию Sarico и занялись производством онигири.

Это не роллы и не суши!

Дорабатывать вкус, внешний вид и способ производства онигири помогали сами японцы. Они крайне неравнодушно относятся ко всем, кто берется за производство их любимого рисового «пирожка». Популяризация онигири по всему миру – их национальная идея. Получилось ведь у итальянцев с пиццей, почему бы и японцам с онигири не попробовать замахнуться на весь мир!

– Японцы нам очень помогли. Предлагали прислать своего повара, учили, давали советы. И все это совершенно бесплатно, – с восхищением вспоминает Христафор. – Первые онигири мы приготовили с российским рисом. Японец попробовал, поморщился и сказал, что ни один житель его страны не станет это есть. А для нас был совершенно нормальный вкус. Не разбирались мы тогда еще во всех нюансах…

Для японцев рис в онигири – это основа. На начинку они даже не обращают внимания, поэтому в японских «пирожках» ее совсем немного. Она оттеняет вкус риса, но не является главным ингредиентом. В России онигири пришлось адаптировать, ведь мы привыкли: чем больше начинки, тем вкуснее.

Для производства онигири, которые продаются в магазинах «ВкусВилл», используется американский, вьетнамский или итальянский рис. Это те сорта, которые одобрили японцы. В основе начинки – дикая нерка.

Вы только посмотрите как ее много!

– Чтобы набрать как можно больше отзывов о нашем продукте, первое время мы устанавливали специальные холодильники с онигири в офисах некоторых компаний. И выявили одну закономерность: люди пробуют онигири и ждут, что оно будет напоминать суши или роллы. Но это неправильно! Онигири – это, скорее, полезный сэндвич, но не роллы, – эмоционально объясняет Нато.

Японцы не едят онигири с соевым соусом, не добавляют в него имбирь или васаби. Если вам кажется, что онигири, купленное в магазине, немного суховато, несколько секунд его можно подогреть в микроволновке. Главное не передержать, иначе водоросль станет резиновой.

Хитрая упаковка

Отдельного внимания заслуживает упаковка. Вам ведь уже пришлось с ней изрядно помучиться?

Издревле японские мамы каждое утро готовили детям онигири с собой в школу. С тех пор как японская домохозяйка Макото Сузуки изобрела умную упаковку, онигири пустили в большое производство и теперь они продаются в Японии миллиардами штук.

Хитрая упаковка задумана так, что лист водорослей не меняет структуру от влаги, а остается хрустящим, не соприкасаясь с рисом до момента вскрытия. Причем упаковку ты не открываешь, а именно вскрываешь. Даже если следовать инструкции, редко кому удается открыть правильно с первого раза.

– Как-то мы готовили огромное количество онигири на 25-летие радиостанции «Эхо Москвы». Среди гостей – знаменитые актеры, политики, деятели культуры. Некоторые люди знали, что такое онигири и легко справились с упаковкой. А кого-то пришлось учить не только правильно открывать японскую диковинку, но и есть, – делится Нато Хачапуридзе.

Как правильно открыть онигири? Пошаговая фотоинструкция

Нужно взять в левую руку онигири так, как показано на фото. И смело потянуть за красную ленточку.

Ленточка опоясывает весь рисовый треугольник. Нужно вести ее до тех пор, пока она не прорвет упаковку и не разделит ее на две части. Очень важно, чтобы красная ленточка выскочила из онигири.

Далее, придерживая онигири за один угол, нужно свободной рукой аккуратно потянуть за упаковку на другом углу.

Делать это нужно с одной стороны аккуратно, чтобы не порвать нори, с другой – уверенно, чтобы освободить онигири от упаковки.

Затем, по аналогии, требуется потянуть за другой угол.

Получится вот такой лист нори с рисовым треугольником внутри.

Описание франшизы

Сотрудничество строится по следующей схеме:

  • Мы знакомимся с потенциальным партнером, обговариваем условия сотрудничества и обмениваемся информацией.
  • Производится подбор помещения.
  • Мы заключаем договор о сотрудничестве, партнер выплачивает вступительный взнос.
  • В выбранном месте производится ремонт, отделка и оснащение необходимым оборудованием.
  • Мы обучаем ваших сотрудников на базе нашей компании в городе Санкт-Петербург.
  • Перед открытием мы направляем к вам специальную команду, которая произведет последние приготовления.

При открытии ресторана вы должны быть ориентированы на четкое соблюдение стандартов фирмы, привлечение новых гостей, а так же к достижению определенных финансовых целей.

Корица

Не менее распространенное дополнение к выпечке и напиткам — ароматная корица. В любом магазине ее можно купить в виде стручков или порошка, вот только чаще всего под известным названием скрывается дешевый «аналог» — кассия. Она имеет схожий с корицей запах и вкус, и даже внешне очень похожа на настоящую, а все потому, что добывают кассию из коры дерева, которое является родственником коричному. Заметим, что все полезные свойства, которые приписывают подлинной корице, в продукте-имитации напрочь отсутствуют. Поэтому, если вы используете приправу в оздоровительных целях, позаботьтесь приобретать именно корицу, которая в отличие от кассии легко ломается и крошится, имеет более светлый оттенок и множество прослоек.

Спаржа по-корейски

То, что нам представляют как спаржу — это продукт переработки соевых бобов

Салат «спаржа по-корейски» хорошо знаком ценителям азиатской кухни. Многие почему-то уверены, что речь идет о настоящей спарже, приготовленной особым способом. Но «спаржей» этот продукт кличут только в странах СНГ, а во всем остальном мире используют настоящее название — фучжу.

Читайте также  Наполнение шкафа купе 4 метра

Это не растение, а продукт, получаемый в результате переработки соевых бобов. Процесс приготовления фучжу довольно сложен и состоит из целого ряда процессов. Сначала сою замачивают, измельчают и процеживают с целью получения соевого молока. Эту жидкость кипятят и томят, а полученную в результате процесса толстую пленку снимают и сушат.

Полоски пленки, высушенные и от этого сморщившиеся, нам и предлагают под видом спаржи. Это называют фучжу, а в Японии — юбу. Настоящая спаржа — это побеги многолетнего растения, которое на латыни называется Asparagus. Стоит кушанье из настоящей спаржи на порядок дороже, да и по вкусу отличается от имитации в лучшую сторону.

Что такое соус васаби?

Для тех, кто никогда не ел роллы, или как минимум не интересовался названием продуктов, стоит пояснить, что такое соус васаби. Это традиционный японский острый соус, который подается почти ко всем традиционным блюдам азиатской кухни. Он имеет густую консистенцию и светло-зеленый цвет. Его часто добавляют в соевый соус, смешивая, таким образом, соленый и острый вкусы.

Это «дополнение к блюдам» часто называют японским хреном или горчицей. Отчасти это верно, потому что по своим свойствам и характеру остроты он напоминает именно эти продукты: кремообразный, отдающий жаром скорее в нос, чем на язык.

Состав соуса васаби

Изготавливают такое дополнение к блюдам из корня травы с одноименным названием. Причем в природе встретить его можно только в Японии. А вырастить траву самостоятельно довольно сложно – это длительный процесс, требующий большого внимания.

Настоящий состав соуса васаби содержит только перетертый настоявшийся корень одноименной травы. Но в силу того, что, как уже было сказано, растение это редкое и капризное, его часто заменяют подкрашенной горчицей, хреном, или химикатами. Поэтому, отведав тот вариант, который подают в суши-барах, не будьте уверены, что вы узнали вкус традиционного японского продукта.

В большинстве мировых языков для обозначения васаби используется слово, созвучное японскому, либо словосочетание, которое переводится, как «японский хрен»: англ. Japanese horseradish , дат. Japansk Peberrod , нем. Japanischer Merretich , польск. Chrzan japoński , рум. Ridiche japoneză , фин. Japaninpiparjuuri , фр. Raifort japonais . В некоторых языках васаби известен как «зелёная горчица» — кит. 青芥辣 , пиньинь: qīng jiè là, палл.: цинцзела; англ. green mustard .

Многолетнее корневищное травянистое растение с простым облиственным стеблем, ползучим или приподнимающимся, который, однако, достигает высоты 45 см.

Листья округлые или сердцевидные, с длинным черешком и городчатым краем, в нижней части стебля более крупные; верхушечные листья часто разделены на доли.

Цветки мелкие, белые, с прицветниками, собраны в верхушечную кисть. Лепестки яйцевидной формы, с вытянутым ноготком. Цветение в апреле — мае.

Плод — стручок с восемью семенами.

Проверенные рецепты

Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.

  • Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
  • Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
  • Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая горчица, свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).

Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.

Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

Интересные факты

Однажды группа японских ученых предложила концепцию васаби-сигнализации. Она заключалась в том, что резкий запах корнеплода может разбудить спящего человека. Также он может сигнализировать глухих людей о преградах. Эта разработка была произведена специалистами в области химии.

За один килограмм оригинального продукта придется отдать до 200 евро. Это довольно дорогая приправа. Спрос на корнеплод в разы превышает предложение.

В лучших японских ресторанах корень васаби натирают прямо пред посетителями. Для этого используют терку, сделанную из акульей кожи. Она позволяет натереть корень очень мелко. Важно отметить, что натертый васаби нужно съесть в течение 20 минут, иначе он теряет свою остроту. Соус, приготовленный из корневища растения, отлично дополняет говядину, курятину.

Больше всего ценного корня выращивают в Японии на полуострове Изу. Благодаря мягкому климату и обильным дождям там создаются идеальные условия для его выращивания. США, Китай, Канада также культивируют васаби, только более низкого качества.