Как определить, является ли стена несущей

Как определить, является ли стена несущей?

Многие люди, желая сделать свою квартиру просторнее, уютнее или функциональнее, решают устроить перепланировку. Это серьёзное решение, которое соответственно требует серьёзного подхода. Мало просто сделать проем в стене или, тем более, снести её объединив две смежные комнаты. Необходимо знать какие стены в доме являются несущими, можно ли делать в них проем или сносить, чтобы это не привело к нарушению прочности здания и не подвергло опасности его жителей. В любом случае, перепланировку необходимо согласовывать с органом местного самоуправления. За самопроизвольную перепланировку предусматривается административное наказание.

Как согласовать перепланировку, каковы последствия незаконной перепланировки и как её узаконить, читайте в нашей следующей статье.

Итак. Как же определить является ли стена несущей?

Несущими стенами принято называть стены, которые принимают на себя нагрузку от перекрытий и крыши здания и передают её фундаменту. Толщина стены зависит от материала из которого она сделана и какую нагрузку она несёт. Несущие стены могут быть внутренними и наружными. Внутренние несущие стены обычно имеют меньшую толщину, чем наружные — за счет отсутствия необходимости в теплоизолирующих слоях.

Наружные стены

Такие стены могут быть однослойными, выстроенными из блоков легкого бетона и многослойными, где помимо бетона обычно используются плиты пенополистирола. Материалом стен первого типа, как правило, служит керамзитобетон, обладающий высокой прочностью и сравнительно малой массой. Кроме того, он отличается хорошими показателями теплопроводности, что особенно важно в строительстве.

однослойная наружная стена

Также могут использоваться плиты, выполненные из ячеистого бетона. Толщина однослойной стены, вне зависимости от материала изготовления, обычно составляет порядка 30-35 сантиметров.

Многослойные стены в большинстве случаев представляют собой два слоя железобетона, между которыми располагается утеплитель — чаще всего пенополистирол.

многослойная стена

Толщина внутреннего слоя обычно составляет от 8 до 10 сантиметров, но до относительно недавнего времени эта величина была меньше. Внешний слой железобетона, как правило, толще 6 сантиметров, а общая толщина многослойной стены должна быть не менее 38 сантиметров.

Из чего состоят наши стены: панельные дома?

Современную панель нельзя сравнивать с панельными домами двадцатилетней давности, поскольку сегодняшние технологии позволяют построить дом, который будут выглядеть также как монолитно кирпичный, а его внутреннее состояние в ряде случаев будет даже лучше.

Домостроительные комбинаты уверенно заявляют, что современная трехслойная панель по своим характеристикам (тепло-, звукоизоляции и т. д.) соответствует метровой кирпичной кладке. Cлабые стороны у панели все же остаются — стыки и швы. Но если при строительстве соблюдены все технологии: как положено лежит утеплитель, проведена изоляция, жильцы панельного дома не будут испытывать дискомфорта.

«За последние десять-пятнадцать лет технологии панельного домостроения серьезно эволюционировали, — рассказывает представитель ГК «СУ-155». — Сошли на нет проблемы знакомые всем, кто имел сомнительное удовольствие жить в советских панельных многоэтажках: скверная шумо- и теплоизоляция, плохо загерметизированные швы и т. д. Сейчас по уровню комфорта доступное панельное жильe сравнялось с гораздо более дорогостоящими аналогами: например, произведенная на ДСК «Войсковицы» для домов ЖК «Каменка» стеновая панель толщиной 40 см по изоляционным показателям опережает вдвое более толстую кирпичную стену».

Как регламентируется качество панельных стен?

У всех современных панельных домов схожие конструкции. Например, такие популярные панельные серии, как П-44, КОПЭ, П-111, все трехслойные и имеют теплоизоляцию.

«Наружные панели — трехслойные: между двумя слоями бетона находится утеплитель (полистирол), — говорит о существующих стандартах Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». — Также внутрь вкладывается теплоотражающая металлизированная пленка. У такой трехслойной панели коэффициент теплоизоляции аналогичен кирпичной стене толщиной 90 см».

Внутренние стены в панельных домах разных серий примерно одинаковы, в то время как ширина наружных стен в большей степени зависит от конструкции здания. Большой разброс в толщине разных серий связан с тем, что в отличие от монолитных конструкций внешние стены в панельных домах несущие, поэтому чем выше дом, тем толще стены на нижних этажах. Самые тонкие наружные стены в панельных зданиях на верхних этажах.

Что касается соблюдения нормативов, то совершенствование строительных технологий позволило исключить из списка обязательных нормативов те, которым соответствует все современное жилье. Например, известные СНиП 23-02-03 «Тепловая защита зданий» и СниП 52-01-03 «Бетонные и железобетонные конструкции» с 2010 года перешли в разряд сводов правил (документов, проверка на соответствие которых носит добровольный характер).

Но бесконтрольным панельное строительство, разумеется, не стало. Представитель ГК «СУ-155» отмечает, что производство железобетонных изделий и возведение зданий из них строго регламентировано ГОСТ. К примеру, трeхслойные стеновые панели, которые ГК «СУ-155» использует в строительстве доступного жилья, соответствуют ГОСТ 31310-2005 («Панели стеновые трехслойные железобетонные с эффективным утеплителем»). Этот стандарт предъявляет требования к изоляционным свойствам и толщине бетонных и утеплительного слоeв, количеству и качеству арматуры, способности панели выдерживать нагрузку, точности ее геометрических размеров и другим важным параметрам.

Как проверить качество?

Проверить качество стен вашего будущего дома на соответствие стандартам возможно. Большинство строительных компаний позволяют потенциальным покупателям посетить строительную площадку своего комплекса и осмотреть готовые к монтажу стеновые панели. Такой осмотр позволяет убедиться в наличии обязательного теплоизолирующего слоя толщиной 190 мм, в качестве внешнего покрытия и металлопластиковых окон (и то и другое устанавливается в панели ещe в заводских цехах).

В панельных домах одно из слабых мест — стыки между панелями, которые покупатель может увидеть при осмотре. «Можно проверить какие-то элементарные вещи: не дует ли из швов, для этого зажигают свечку и смотрят, как ведет себя пламя, — говорит Софья Лебедева. — Какие-то моменты могут выявиться во время ремонта. Если такое произойдет, можно написать претензию застройщику, чтобы он исправил дефекты».

Но выявить брак самой панели покупатель, скорее всего, не сможет. Такой брак возникает при производстве на заводе, но зачастую отдел технического контроля обнаруживает такие нарушения вовремя и не допускает выход панелей с дефектами.

Экономит ли застройщик на качестве?

Застройщики, которые заботятся о своей репутации, не пытаются экономить на качестве. Существуют честные способы снижения издержек. Например, многие компании, которые имеют большие объемы строительства, чаще всего создают собственные производства и строительно-монтажные базы, которые располагаются в области. Например, компания ГК «СУ-155» имеет собственное производство и строительно-монтажную базу в СЗФО, что позволяет им снижать стоимость квадрата за счет минимальной доли внешнего заказа и больших объемов строительства.

Мнение:

Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН»:

— Около 70% покупателей отдают предпочтения квартирам в кирпичных и кирпично-монолитных домах. Предпочтение кирпича панели можно назвать своеобразной традицией советской эпохи, когда кирпичные дома считались более качественными и более комфортными для проживания. Тем не менее современная панель, особенно скандинавских застройщиков, позволяет построить дома, которые внешне будут выглядеть практически так же как кирпич-монолит, а внутреннее состояние дома в ряде случаев будет даже лучше. В частности, современные технологии бесшовной панели позволяют избежать жалоб на протекающие швы, а также улучшить шумо- и теплоизоляцию.

Если не учитывать цену на квартиру, то монолитный дом будет явно предпочтительнее. Во-впервых, монолитные дома не имеют наружных межпанельных стыков, которые достаточно рано приходят в негодность в панельных домах. Во-вторых, монолитные дома обладают более привлекательными планировками. В панельных домах практически все внутренние стены являются несущими, что не даёт изменять планировку под свои нужды в отличии от монолитных зданий. В-третьих, в монолитных домах гораздо лучше звукоизоляция смежных квартир. Надеемся, мы смогли ответить на Ваш вопрос «монолитный или панельный дом- что лучше?».

Читайте также  Покраска кирпича под старину

Если не брать кирпичные хрущевки с маленькими кухнями и комнатами, то кирпичные дома конца 70-х годов окажутся лучше большинства панельных. Следует отметить, что в Москве сейчас кирпичные дома уже не строят, так как они очень трудоёмки и, как следствие, очень дорогостоящи. Это главный их недостаток. Панельные дома возводить гораздо проще и, как следствие, дешевле. Сегодня кирпич используют лишь в качестве облицовки наружных стен в монолитных зданиях. В кирпичных зданиях практически все внутренние стены квартиры являются не несущими, что даёт гораздо больше возможностей в изменении её планировки. В то время как в панельных домах, как мы уже говорили, практически все внутренние стены являются несущими. Также в кирпичных зданиях нет наружных межпанельных стыков, о быстрой разгерметизации которых мы тоже уже писали.

Наружные стены панельного дома

Эти стены самые толстые и бывают двух видов:

  • однослойные наружные стены, состоящие из легких бетонов
  • многослойные стены, состоящие из железобетона и, как правило, пенополистирольных плит

Однослойные панели

Чаще всего однослойные панели изготавливаются из керамзитобетона толщиной 300-350 мм, в зависимости от климатической зоны. Керамзитобетон подходит для этих целей, как по прочности, так и по теплопроводности.

Попадаются однослойные плиты, состоящие из ячеистого бетона. Толщина таких панелей так же колеблется от 300 до 350мм.

Многослойные панели

Чаще всего такие панели состоят из двух слоев железобетона (наружный и внутренний) и пенополистирольных (пенопластовых) плит между ними.Стандартная толщина такой стены – 380мм.

Внутренний железобетонный слой – 80-100 мм (ранее слой был тоньше). Наружный железобетонный слой – не менее 60 мм.

В качестве утеплителя используется обычно пенополистирол, так как минеральная вата слишком «мягкий» материал, и если его используют для производства панелей, то очень редко.

Толщина внутренних стен панельного дома

Внутренние стены бывают тоже двух видов, во-первых, это несущие стены, на которых и держится вся конструкция дома, ну а во-вторых, это внутренние перегородки, которые служат исключительно для разделения площади дома или квартиры на комнаты.

Толщина несущих стен панельного дома

Несущие панели железобетонной конструкции обычно бывают от 140 до 200 мм толщиной. Если быть более точным, то наиболее часто встречающиеся панели, у которых толщина 140мм, 180мм и 200мм.

Очень редко можно встретить несущую стену толщиной 120мм.

Толщина внутренних перегородок

В большинстве панельных домов внутренние перегородки состоят из гипсобетонных панелей, толщина которых не превышает 80мм.

Иногда встречается толщина внутренних перегородок панельного дома от 80мм до 100мм.

Для чего нужно знать толщину стен в панельном доме

Несущее ограждение подвергается основной нагрузке от вышерасположенных конструкций дома. Перегородка кроме своего веса никакого воздействия на перекрытия этажа не оказывает.

На упрощённой схеме можно увидеть, как расположены ограждения из панелей:

Чтобы приступить к сносу определённой стены, необходимо знать о том, что данное ограждение не является несущим. Главным показателем назначения ограждения является толщина стен панельных домов.

При перепланировке помещений надо знать, что внутренние несущие стены в панельных домах делают толщиной от 140 до 200 мм. Самый минимальный поперечный размер стенки может быть 120 мм.

Внутренние ограждения, которые не подвержены воздействию от веса вышерасположенных конструкций, называют перегородками.

Такие ограждения исполняют роль межкомнатных ограждений.

В основном их делают из газобетона толщиной от 80 до 100 мм.

Как правильно сделать замер

Прежде чем приступать к самостоятельным замерам поперечного сечения стены необходимо подготовить набор инструментов:

  • Рулетка. Основной инструмент, без которого определение размеров невозможно.
  • Отвертка плоская. Необходима для снятия наличников с дверного, оконного полотна.
  • Стамеска. Пригодится, если наличники усажены на клей и держатся крепко. Рекомендуется аккуратно поддеть наличник, сорвать его с места.

Чтобы достичь наибольшей точности, избежать повреждений дверных, оконных полотен, рекомендуется использовать приборы, измеряющие толщину стен без нарушения их структуры. К данной категории относятся:

  1. Толщиномер. Определяет толщину путем прикладывания прибора к поверхности.
  2. Сканер армирования. Сканирует стену и определяет наличие арматуры, диаметр сечения арматурного прута, габариты.

Второй вариант используется при измерении внутренних, ограждающих конструкций. При этом выполняются следующие действия:

  1. Со стороны замочной скважины, производится съем наличников с обеих сторон. Если наличники зафиксированы на клей, то их можно поддеть, используя широкую стамеску.
  2. Зафиксировав начало рулетки с противоположной стены, определяется толщина измеряемого элемента.

Как провести замер наружной стены:

  1. Проводим замер внутри помещения от необходимой панели до оконного или дверного проема.
  2. Замеряем расстояние от внешнего угла здания до оконного проема.
  3. Наружные показатели прибавляем к внутренним.

В монолитных домах

Теперь немного слов о самых сложных в конструктивном смысле домах — монолитных. Монолитные дома сложны тем, что как правило там нет особой системы, ведь многое зависит от проекта в целом.

  • Монолитные дома, сочетают в себе несущие конструкции с не несущими, а также разного рода опоры и столбы, на которые опираются другие конструкции.
  • Существуют также монолитные дома свободной планировки, в которых квартиры представлены в виде одного большого пространства, которое каждый зонирует самостоятельно, исходя из своих предпочтений.
  • Самым лучшим способом и парой единственным, узнать какие стены несущие а какие нет в монолитном доме, это обратиться к плану-проекту. Такие документы, если не имеются у вас на руках, то можно запросить в архитектуре вашего города или БТИ.

Что нужно для изменения стены

Перед изменением (сносом, переносом и др.) любой конструкции в квартире требуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом. Также необходимо выполнить полный расчет, который учитывает распределение нагрузок после выполнения изменений. В некоторых случаях приходится менять электрическую схему. Проект перепланировки должен быть согласован государственным органом, ответственным за архитектуру здания. Для согласования необходимо:

  1. Разработанный службой БТИ план именно на такой вид перепланировки.
  2. Составленное техническое заключение на изменение стены.
  3. Наличие положительного решения жилищной инспекции по месту жительства.

Планируя капитальный ремонт в квартире, владельцу, в первую очередь, стоит знать, имеет ли он право на внесение изменений в помещении без разрешения соответствующих жилищных инстанций. В исключительных случаях жилищная инспекция может предоставить разрешение на такие работы. Но в любом случае лучше заказать профессиональное инженерное обследование для вынесения решения, стоит менять конструкцию или нет.