Соединение ласточкин хвост, выполненное своими руками

Соединение ласточкин хвост, выполненное своими руками

Из разного вида соединений двух съемных деталей между собой в механике и деревянной промышленности, ласточкин хвост крепление – самое крепкое и надежное. В работе с деревом этот вид соединений, или замков применяется во всех формах производства.

Способы применения крепления ласточкин хвост:

  1. производство мебели;
  2. соединение заготовок между собой;
  3. соединение брусков;
  4. скрепление бруса при строительстве домов.

При масштабном производстве конструкцию данного замка, быстро и успешно выполняет фреза ласточкин хвост. В домашних условиях, при отсутствии фрезерного оборудования, несложно сделать ласточкин хвост своими руками. В тоже время, умение качественно изготовить эту конструкцию, считается мастерством высокого класса.

В данной статье приводится подробное описание процесса изготовления, с пошаговым перечислением всех приемов, чтобы мастеру любого уровня было понятно, как сделать ласточкин хвост.

Соединение «в лапу»

Крепеж бруса «в лапу» – самый простой способ постройки сруба, надежное сцепление обеспечивает шип трапецеидальной формы, который вырубают в торцевой части каждого ряда венца. Правильно сделанный и собранный замок надежно фиксирует венцы сруба во всех плоскостях. Крепление является универсальным, используется для возведения сруба из бруса и оцилиндрованных бревен, соединение «в лапу» чаше всего используют при строительстве под усадку.

Конструкцию отличает отсутствие торцов, выступающих за углы строения, такой замок называют «чистый угол». Шип в такой конструкции является несущим элементом и несет основную нагрузку. Для постройки сруба в «чистый угол», рекомендуется использовать брус максимальных типоразмеров, со стороной не менее 250 мм.

Выполнить крепеж ласточкин хвост своими руками достаточно сложно, чтобы избежать ошибок применяют полноразмерный шаблон шипа ласточкин хвост для бруса, образец можно вырезать из жести или плотной бумаги. Шаблон прикладывают к торцу и обрисовывают, границы пропилов намечают с помощью молотка и стамески. Пропилы делают ручной циркулярной пилой. Проще всего делать наклонные пропилы через 10-15 мм, обрезь отжать топором и подчистить стамеской.

Достоинством технологии является возможность работать с пиломатериалом естественной влажности, в этом случае шип делают с припуском в 5-7%. Припуск приведет к образованию зазоров между венцами, которые в процессе усадки устранятся естественным путем.

Недостатки и особенности соединения в ласточкин хвост:

  • «Чистый угол» имеет сквозные щели, которые со временем могут расширяться;
  • Сруб не имеет замкнутых венцов, на каждой стене кладка сдвинута на полбруса, конструкцию необходимо усиливать нагелями;
  • Углы строения имеют непрезентабельный вид и не украшают фасад;
  • Застройщик ограничен в выборе типоразмера пиломатериала.

По технологии сруб в ласточкин хвост строят загородные дома эконом-класса, бани и хозяйственные постройки, такое строительство малозатратное и доступно массовому застройщику.

Как сделать рубку

Сделать ласточкин хвост своими руками сложно, если работу будет проделывать неопытный мастер. Процесс может занять долгое время, поэтому при отсутствии навыков лучше доверить изготовление специалисту со стажем. Это актуально, если речь идет о топорной рубке, которую, кстати говоря, в современном мире практически не применяют. У нее есть ряд минусов:

  • Низкая скорость работы;
  • Неточное перенесение размеров.

Современные строительные инструменты позволяют обрабатывать брус и бревно с куда более высокой скоростью, чем обычный ручной топор.

Шаблон ласточкин хвост для бруса – вспомогательное приспособление, которое копирует и обозначает контур будущего изделия, по которому производится спиливание лишних фрагментов бензопилой. В видео мастер рассказывает о том, как пользоваться этим замысловатым предметом:

Шаблон другого вида ШБЛ-Э тоже позволяет без специальных навыков получить идеальный контур «ласточкиного хвоста».

Мастера с отточенным глазомером способны создавать замки без использования шаблонов, имея в руках только электрическую или бензопилу.

Прежде, чем приступить к непосредственному распилу, нужно определиться с контуром бревна и размерами составляющих элементов замка. Для разного диаметра бревна и величины сторон бруса принимаются индивидуальные, но усредненные размеры «ласточкиного хвоста» (см. картинку и таблицу ниже).

Размеры соединений лапы
Диаметр, мм Размеры, мм
a b c f
140 99 74 49 25
160 113 85 57 28
180 127 95 64 32
200 141 106 71 35
220 156 117 78 39
240 170 127 85 42
260 184 138 92 46
280 198 148 99 49
300 212 159 106 53
320 226 170 113 57
340 240 180 120 60
360 255 191 127 64

Приведенные значения регламентированы ГОСТ 30974-2002, на основании которого и осуществляется изготовление замков по указанному типу в настоящее время. Параметры подобраны таким образом, чтобы получилось максимально герметичное, теплое и крепкое замковое соединение.

Если под рукой не оказалось металлического шаблона как на видео, можно воспользоваться традиционным методом и сделать «хвост» по старинке:

  • 1) Нанести размеры внешнего контура на торец бревна или на бумагу, с которой будет снята проекция;
  • 2) Делать пропил до нужной глубины;
  • 3) Снять наклонную часть на выступе.

(На схеме варианты разметки шаблона).

Анатомия мазка. Кисть с фигурным краем. (Продолжение)

Кисть с фигурным краем. «Ласточкин хвост», «Трезубец» и «Ступенька» . .

Характеристика кистей + Видео–Уроки. Тренируем руку для совершенного мазка.

Кисти предназначены для работы на поверхностях различных типов,

для выполнения двойного мазка в технике «Оnestroke» и художественной росписи.

Специально разработанная форма кисти позволяет выполнять сложные мазки, состоящие из большого числа отдельных линий. Данный метод нанесения позволяет сделать мазок наиболее живописным и ускорить процесс декорирования предмета.

Кисть «Ласточкин хвост».

Плоская кисть с фигурным краем позволяет выполнять мазки сложной формы, набирать дополнительные цвета на выступающий край. Это делает мазок живописным и визуально создается впечатление, что он выполнен в несколько приемов.

Кисть «Трезубец».

Плоская кисть с фигурным краем позволяет выполнять мазки сложной формы, набирать дополнительные цвета на выступающий край. Это делает мазок живописным и визуально создается впечатление, что он выполнен в несколько приемов.

Кисть «Ступенька».

Фигурный край «подстрижен» виде ступеньки, позволяет выполнять мазки сложной формы.

  1. Устойчивость к деформации. Дерево в местах соединения меньше подвергается естественным изменениям под воздействием повышенной влажности или, наоборот, сырости.
  2. Экономия материала. Древесных отходов при создании подобного типа соединения намного меньше, чем при других способах.
  3. Обеспечение высокой прочности. Не требуется дополнительный крепеж.
  4. Низкая стоимость. Для сборки конструкции не нужно покупать саморезы, гвозди, скобы.
  5. Возможность создания ровного угла сруба, что позволяет обшить готовое строение панелями, сайдингом или другим облицовочным материалом.
  6. Эстетичность. Крепление подобного типа отличается декоративностью, а потому не требует маскировки декоративными накладками.

Сферы применения

Очень широко используются такие приспособления для бруса профилированной категории. Потому без них крайне тяжело обойтись в частном домостроении. Чаще всего подразумевается связка с чашкорезными станками ручного типа. Это наилучшим образом отвечает требованиям геометрии готовых изделий и основным характеристикам самих фрез. Без особых сложностей можно будет сделать соединения Т-образного вида между различающимися по толщине стенками.

Такое применение фрезы для изготовления пазов необходимо, в частности, когда врезают перегородки, а также при получении пристроек к главному сооружению. Пазы принято готовить в главных бревнах конструкции, а присоединяющиеся части – во второстепенных узлах. Это как раз тот случай, когда необходимо чашкорезное устройство. Фреза по дереву под паз оборудуется ножами из твердых сплавов.

С ее помощью (при условии дополнительного усовершенствования) можно получить режущую торцевую кромку.

Ножи закрепляют винтами внутри корпуса. Каждый из ножей имеет пару рабочих кромок. Сократить потребление энергии при резке удается благодаря двум варьирующимся углам по отношению к оси кручения. Соединения типа «ласточкин хвост» активно используют:

Читайте также  Линейный подшипник своими руками

в строительной отрасли;

в мебельном производстве;

в некоторых агрегатах металлорежущего оборудования;

в отдельных оптических устройствах.

Как стыкуют углы в современных деревянных домах?

Вы знаете, по-разному. В зависимости от ценового сегмента, в котором работает компания. Так наши «любимые» пестовские бригады особо не мудрствуют и времени на оттачивание технологий шип-паз не тратят — строят встык: быстро и дёшево. Ну да, заказчик потом замучается щели в два пальца толщиной конопатить, разорится на отоплении и углы в его доме покроются плесенью, но кому какое дело. Хотел дёшево — получил дёшево.

А если хотите наглядную разницу, то вот реальные фото — угол встык во время сборки сруба и через некоторое время после строительства. И это ещё не самый печальный случай:

Считаем, что для строительства дома, даже дачи, этот вариант не подходит. Избегайте бригад, которые будут вас убеждать, мол, «десять лет так строим — никто не жаловался». Поверьте — жаловался каждый первый.

Если говорить о самом популярном угловом соединении, то это, конечно, тёплый угол. Ну, в смысле, строители его преподносят как тёплый. По факту, он не обеспечивает гермитичность угла и не справляется с мостиками холода. Несмотря на утепление, профилированный брус при рубке в «тёплый» угол не получится сделать герметичным. Из-за скошенных фасок профиля получаются сквозные дыры, к сожалению. Те, кто дочитают до конца, увидят видео, где я прямо на кусках бруса показываю, почему получаются дыры.

Но подчеркну — такой вариант, конечно, в тысячу раз лучше, чем простая стыковка (сами его используем, но в сочетании со сверлением):

Те компании, которые работают на более требовательных клиентов, используют более сложные узлы. Например, ласточкин хвост. Мы только начинаем осваивать это направление, но уже можно сказать — да, так строить гораздо сложнее, дольше, накладнее, но и качество не сравнится с более дешевыми методами соединения углов в постройках из бруса. Именно этот угол имеет смысл назвать по-настоящему тёплым.

Секрет ласточкина хвоста в том, что в этом углу наклон спила бруса делается по всем плоскостям — со всех сторон он имсеет форму конуса. Благодаря этому просто под действием силы тяжести брус зажимает сам себя, образуя прочное герметичное соединение.

Один из самых популярных угловых соединений брусовых домов и бань в русском стиле является сборка в чашу. Как уже говорилось выше, этот вариант дороже, чем ласточкин хвост, тёплый угол и встык. Дело в дополнительном расходе материала на выносы и в том, что чашу можно срубить только из сухого или клееного профилированного бруса. Но если вы за ценой не постоите, то имеет смысл присмотреться к такому варианту (на фото наш объект):

А для тех, кто может позволить себе хоромы, рынок предлагает старую добрую ручную канадскую рубку. По сути, это та же чаша, но из мощного бревна сухостойной сосны (например). Тёплый, мощный, красивый и долговечный сруб, который стоит кругленькую сумму денег (на фото тоже наша работа):

Как изготовить приспособление для выборки шипа

При формировании шипов на деревянных заготовках ручным фрезером он никак не фиксируется в пространстве и подводится к обрабатываемой детали вручную. Именно поэтому очень важно, чтобы при использовании электроинструмента обрабатываемая деталь находилась в приспособлении, которое сможет обеспечить не только ее надежную фиксацию, но и точность формируемых на ее поверхности шипов.

Конструкцию простейшего устройства, которое в состоянии справиться с такими задачами, составляют:

  • несколько неподвижных направляющих (нижние, верхние, боковые);
  • подвижная планка, за счет которой можно регулировать длину выборки.

Приспособление № 1 – для выборки шипа

Изготавливается такое устройство, размеры составляющих которого подбираются индивидуально, в следующей последовательности:

  1. По краям листа фанеры фиксируются одинаковые по высоте боковые вертикальные элементы, в центральной части которых сделаны вырезы.
  2. На боковых элементах устанавливаются направляющие, по которым будет перемещаться подошва ручного фрезера.
  3. Чтобы ограничить ход ручного фрезера по верхним направляющим, на них следует зафиксировать боковые планки.
  4. На листе фанеры, играющем роль основания устройства, необходимо установить подвижный элемент, при помощи которого будет регулироваться величина вылета края обрабатываемой заготовки. Для фиксации можно использовать обычный винт с барашком или любой другой подходящий крепеж.

При изготовлении приспособления предложенной конструкции надо учитывать следующие моменты:

  • Высота верхних направляющих должна соответствовать сумме толщины обрабатываемой детали и величины небольшого зазора, который необходим для установки фиксирующего клина.
  • Вырезы в боковых вертикальных элементах выполняются такой ширины, чтобы она учитывала длину формируемого шипа.

Приспособление № 2 – для выборки паза

Работать с использованием приспособления предложенной конструкции можно ручным фрезером практически любой современной модели, в опциях которого предусмотрена возможность регулировки скорости резания, величины подачи и вылета рабочей части применяемого инструмента.

Для создания на боковой поверхности бруса или доски шипа «ласточкин хвост» используется устройство, изготавливаемое следующим образом.

  • В листе многослойной фанеры выполняется отверстие, из которого будет выступать режущая часть фрезы «ласточкин хвост».
  • С нижней части подготовленного фанерного листа фиксируется ручной фрезер. Для этого можно применять хомуты, саморезы или любые другие крепежи.
  • На поверхности фанерного листа, по которому будет перемещаться обрабатываемая заготовка, закрепляется доска толщиной 2,5 см. Она будет выполнять роль направляющего элемента. Такая доска является расходным материалом и используется один раз с фрезой определенного диаметра.

Приспособление № 3 – для фрезеровки ласточкиного хвоста

Такое устройство можно установить между двумя стульями или использовать для его размещения более удобную и надежную конструкцию.

Скрепление трапециевидной шпонкой

Дальнейшее развитие схема соединения в ласточкин хвост, получила в шпоночном скреплении. Шпонка в виде бабочки, образованной двумя трапециевидными формами, изготавливается из древесины твердых пород. Паз нарезают на современных фрезерных станках. У шпоночного соединения в ласточкин хвост размеры крепления минимизированы, но такая конструкция обеспечивает надежное крепление деревянных конструкций любой сложности, позволяет поставить производство изделий из дерева на поток.

Особенности шпоночной технологии:

  • Требует точной обработки древесины с применением современной техники и приспособлений;
  • Минимизирует расход ресурсов и материала;
  • Сохраняет привлекательный вид текстуры древесины;
  • Позволяет изготавливать деревянные конструкции любой сложности.

Скрепление шпонкой применяется производителями готовых деревянных домов из дорогостоящего клееного бруса и позволяет реализовать самые сложные проекты домов.